Selasa, 29 Maret 2016

Setting Audio Mobil Sendiri Secara Otodidak

Kita akan membahas cara setting audio mobil sendiri, tanpa menggunakan alat bantu seperti RTA (Real Time Analizer) ataupun sejenisnya. Alat  yang akan Kita gunakan, alat yang paling akurat. Yaitu, telinga Kita sendiri. Dengan kata lain, Kita akan setting audio mobil secara otodidak.

Sebelum Kita mulai,
    audio mobil yang akan di bahas
                   Kita bagi jadi 2 bagian

  1. Audio mobil standar (audio bawaan mobil).
  2. Audio mobil modifikasi sederhana.
Untuk setting audio mobil ini,
          patokan" posisi dengar" di bangku supir / kemudi.

Kita mulai dari yang pertama


1.Audio mobil standar


Audio mobil standar bawaan pabrik umumnya dilengkapi Head Unit (HU), Speaker Full Range di pintu depan, namun ada juga yang menggunakan Speaker Coaxial. Beberapa audio mobil bawaan pabrik juga ada yang sudah dilengkapi tweeter di pilar.

Cara setting

Semua pengaturan di HU, di atur ke posisi 0 (titik 0).
-Balance-----0
-Fader--------0
-Bass---------0
-Mid----------0 (jika ada)
-Treble-------0
-Untuk besaran suara (Volume) naikkan secukupnya.

Selanjutnya putar (play) lagu kesukaan Anda.

Dari posisi Anda (bangku supir) akan mendengar suara dari speaker kanan lebih kuat dari sebelah kiri. Dengan kata lain, suara dari speaker kanan akan lebih dulu sampai pada pendengaran Anda, dari suara speaker kiri.

Disini Anda setting Balance,

    bagaimana agar besaran suara dari kedua speaker
        terdengar sama besar sampai pada pendengaran Anda.
           (suara sama besar sampai pada posisi dengar Anda)

Kemungkinan...
       mengatur suara untuk benar-benar sama agak sulit
                pada audio mobil standar,

tapi paling tidak,
    besaran suara bisa terdengar nyaris sama
           sampai ke pendengaran Anda,
                      antara suara kanan dan kiri.

Setelah Anda selesai setting Balance,

maka suara vokal (penyanyi) akan terdengar Center (ditengah/depan Anda)).

Jika audio mobil Anda belum menggunakan Tweeter di pilar / diatas dashboard,
      maka, suara akan terdengar datang dari bawah.

Tapi, jika audio mobil Anda telah menggunakan tweeter di pilar / di atas dashboard,
        maka, seolah-olah suara vokal (penyanyi) datang dari depan.

Itu untuk settingan antara kanan dan kiri.

Selanjutnya settingan suara antara  depan dan belakang.

Untuk settingan antara suara speaker depan dan belakang

diatur melalui settingan Fader, dari HU.

Ada beberapa jenis mobil yang menggunakan speaker oval, untuk speaker bagian belakang. Dan speaker ini mampu mengeluarkan suara yang lebih rendah (bass) dari speaker depan. Hanya saja, jika settingannya HU masih standar, biasanya suara rendah (bass) terdengar di bagian belakang.

Agar suara terdengar seimbang ke posisi pendengar (bangku supir)
Anda kurangi besaran suara depan melalui settingan Fader
hingga suara terdengar seimbang antara depan dan belakang, dari posisi Anda.

Selanjutnya pengaturan suara Tinggi / Tengah / Rendah,
atau lebih dikenal dengan sebutan High / Mid / Low.

Umumnya HU standar di lengkapi pengaturan Treble & Bass.

Treble untuk mengatur suara tinggi.

Bass untuk mengatur suara rendah.

Beberapa HU ada yang telah dilengkapi pengaturan Mid
     untuk mengatur suara tengah.

Untuk mengatur suara tinggi, tengah maupun rendah
         tiap HU memiliki caranya masing-masing

Ada HU yang dilengkapi DSP, Ekualizer, dll,
   semuanya bertujuan untuk mengatur suara.

Untuk cara pengaturan suara,
    Anda mulai atur dari suara tinggi lebih dulu
       kemudian di ikuti suara tengah
          dan berlanjut hingga suara rendah.

lakukan pengaturan (utak-atik)
      sampai hasil suara lebih enak dan nyaman untuk di dengar
            dari sebelumnya.


2.Setting Audio Mobil Modifikasi Sederhana.


Audio mobil dengan modifikasi sederhana biasanya dengan penambahan perangkat audio sederhana. Seperti power, sub woofer kemudian pergantian speaker pintu dan penambahan tweeter di atas dashboard (jika belum ada). Power yang digunakan umumnya Power Ampli 4 ch.

Pada pembahasan settingan ini,
   Kita akan bahas penggunaan perangkat dan sistem instalasi sebagai berikut

 Head Unit------------------ standar bawaan mobil.

Power 4 ch -------------------------- (kelas standar) AB.

Sub woofer 10 - 12 inch------------ (kelas standar)

speaker + tweeter--------------------- (kelas standar)

Instalasi,

   Sub woofer --------------channel Rear (brige)
speaker + tweeter ---------channel Front

power 4 ch


Cara setting,

settingan awal menyesuaikan kemampuan power ampli ke sub woofer dan speaker.

Gain (potensio volume) lebih dulu diputar ke titik 0.
(putar ke kiri sampai mentok)

Selanjutnya,
   naikkan / besarkan volume dari HU
     sampai hampir mentok.

mentok = batas akhir

hampir mentok =
    (jika batas maksimal vol 100, naikkan sampai di angka 90)
    (jika batas maksimal vol 63, naikkan sampai di angka 56)
     (naikkan volume, hampir batas akhir)

Kemudian putar lagu yang Anda suka (play).

Pada tahap ini,
   Anda akan mendengarkan musik / lagu yg dimainkan / putar
     dalam keadaan suara pelan (kecil).

Jika, suara terdengar kuat (besar),
   itu berarti ada yang kurang beres.

Sebaiknya periksa lagi perangkat dan settingannya.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Keterangan gambar

Gain Rear = mengatur sinyal suara masuk- untuk (suara akhir / out) Rear.
LPF Rear = mengatur frekuensi suara rendah / bass (swicth posisi LPF) Rear.
HPF Rear = mengatur frekuensi suara tinggi / high (swich posisi HPF) Rear.

Gain Front = mengatur sinyal suara masuk-untuk (suara akhir / out) Front.  
HPF Front = mengatur frekuensi suara tinggi / high (swich posisi HPF) Front.

Jika posisi swicth (FULL), maka hanya potensio Gain yang bekerja.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Mari kita lanjut lagi,

Naikkan gain FRONT, sampai batas suara cukup besar.
     cukup besar = suara kuat / besar tapi tidak pecah (bulat)
                         = masih nyaman untuk di dengar

Geser swicth Front pada posisi HPF
Putar potensio HPF Front, agar vokal lebih bulat (tidak ngambang).
    Tweeter + mid-bass lebih seimbang.

Selanjutnya

Naikkan Gain REAR, hingga dapat keseimbangan dengan Gain FRONT.

Keseimbangan = Anda merasa hasil suara vokal + bass imbang untuk di dengar (nyaman).

Untuk mengatur nada "bass rendah / tinggi",
   geser swicth Rear pada posisi LPF,
    kemudian putar potensio LPF Rear,
         hingga Anda merasa suara telah sesuai keinginan Anda.

Jika settingan dari power ampli telah selesai di atur,
   Selanjutnya kecilkan Volume dari Head Unit,
         sebatas suara sedang / enak untuk di dengar.

Kemudian dilanjutkan dengan menyetting suara dari HU (Head Unit).
   Ikuti langkah (1.Audio Mobil Standar) di atas.

Untuk settingan dari HU, Anda dapat mengikuti tahapan seperti di atas.
   cara settingnya, sama dengan menyetting HU audio mobil standar.

Lakukan penyettingan dari control HU,
      hingga Anda mendapatkan suara akhir yang maksimal.


Penjelasan...

Kenapa volume HU dinaikkan sampai hampir mentok?"

Hal ini dilakukan untuk mendapatkan (besaran) batas maksimal suara akhir, berguna untuk antisipasi akan terjadinya over pada perangkat (Power / Sub / Speaker / Tweeter). Maka, dengan demikian perangkat yang digunakan akan tetap stabil.

Apa akibatnya, jika (besaran) suara akhir tidak di batasi?

 Ada kemungkinan akan merusak perangkat jika dipaksakan.

contoh,

Batas mentok volume HU = 63,

Anda putar lagu, dan di volume angka 15 suara sudah sangat kuat,
   jika volume di naikkan lagi
      suara mulai terdengar pecah (tidak bulat)

Jika hal ini diteruskan,
   dapat merusak perangkat audio.

Kemungkinan yang akan terjadi,

--Power protect ataupun korslet
     karena kurang mampu memberi dorongan
         ke speaker / sub woofer.

--Speaker / sub woofer rusak
       karena tidak mampu menahan dorongan
            yang di terima dari power ampli.

Hal itu dapat terjadi bila Anda menggunakan perangkat sederhana (kelas standar).
Maka perlu ada pembatasan besaran suara, untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

Tapi, jika Anda menggunakan perangkat untuk kelas SPL,
     kemungkinan tidak ada masalah.
Karena perangkat kelas SPL dirancang untuk kemampuan yang besar.

Itulah beberapa cara setting audio mobil secara otodidak,

    mudah2an dapat membantu bagi Anda
      bila ingin setting audio mobil sendiri.

73 komentar:

  1. Gain power sudah min, volume hu kecil tapi kok suara speaker udah keras, kenapa ya bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika Gain Power & HU sudah min, tapi suara masih keras. Ada kemungkinan "potensio Gain Power" bermasalah, coba di cek kembali boss..Bisa juga karena pakai Power Lawas (flat). Jika menggunakan Power Lawas (flat), mengatasinya dibantu dengan crossover eksternal atau sejenisnya.

      Hapus
  2. Sy pake power kicx bos udah pake xover eksternal
    Yg bermasalah Potensio gain front ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau itu power kicx V12 kelas AB, sistem kerjanya mirip dengan gambar diatas boss..untuk lebih jelasnya, apakah potensio bermasalah atau tidak..silahkan baca http://aniparaudio.blogspot.co.id/2016/01/kerusakan-umum-power-ampli-mobil.html
      Semoga membantu..

      Hapus
  3. pagi bos, HU saya hanya ada RCA out 1 /rear dan saya sambung ke input amplifier rear, unt front saya ambil dari HU dgn memasang h to l di speaker out front. sementara unt out rear dari HU saya langsung hub ke speaker pintu belakang. apakah itu benar bos dan apa efeknya? out rear dari amplifier saya hub ke subwoofer. trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims bos..atas pertanyaannya, tp sy tidak dapat menangkap dengan jelas isi dari pertanyaan. Ini yg dapat sy sampaikan...Ketika sy pasang HU pre-out "1 / front L-R" berpasangan dengan power ampli 4ch maupun lebih, maka, sy bantu dengan kabel RCA cabang, sesuai dengan kebutuhan untuk in-put power ampli. Bagi sy, hasil suara lebih bersih / jernih, di ambil dari pre out. Untuk adaptor audio (High to Low), sy gunakan, jika HU tidak memiliki pre-out (umumnya HU standar bawaan mobil). Dan untuk masalah instalasi yg benar, dan jg efeknya, ntar Sy akan tulis di artikel berikutnya, karena membutuhkan banyak kalimat bos..dan pemahaman secara luas, untuk instalasi dan kualitas suara..he hee..ok bos, sekian dulu...semoga membantu...

      Hapus
  4. sore bos,,kalau untuk mengatur suara bas nya gimana yah,,saya menggunakan power 4 chanel,,sy kurang nyaman dengan suara bas nya yg terlalu sember,terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk setting / mengatur suara Bass, ada pada bagian LPF nya bos,,
      tapi jika suara bass nya terlalu sember (tidak bulat), biasanya tidak hanya karena faktor settingan..
      ketidak sesuaian perangkat juga dapat menghasilkan suara bass sember.
      Diantaranya,
      * kemampuan Power Ampli (watt) yang kurang..untuk mendorong Sub Woofer, atau dengan kata lain, power ampli kurang bertenaga.

      * Kondisi Sub Woofer kurang bagus, (rusak).

      * Instalasi ataupun kabel strum yang kurang bagus (strum tidak sesuai kebutuhan Power ampli / kurang maksimal). Hal ini dapat mengakibatkan suara bass sember (tidak bulat / bertenaga).
      Dan lain sebagainya...

      Tiap Perangkat memiliki kemampuan dan batas kemampuan untuk menghasilkan Bass, sebaiknya sesuaikan perangkat agar saling mendukung untuk menghasilkan suara rendah yang diharapkan (Bass).
      Semoga membantu boss..

      Hapus
  5. Misi bos mobil ane pkek audio standart mulai dari HU, Speaker, Twitter, Power, Subwoffer. Ada masalah ni bos dari subwoffer keluar suara vocalnya jadinya seperti speaker. Kira2 yg eror apanya ya bos??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin maksud si bos,, audio mobil kelas sederhana kali yaa..?
      Karena Power dan sub woofer bukan bagian audio standar bawaan mobil bos.

      Untuk mengatur suara bass (nada rendah) di power ampli ada pada pengaturan LPF, diatas sudah di paparkan. Tapi, jika di power ampli tidak tersedia pengaturan LPF ataupun SUB, dapat di bantu dengan tambahan crossover aktif atau pre amp (equalizer) untuk mengaktifkan pengaturan suara rendah (bass). Ok bos..slamat mencoba..

      Hapus
  6. Om mau nanya dong,kalo posisi switch rear kita letakan di LPF, apakah itu akan membuat kinerja dari HPF(besaran volumenya yang sudah kita atur) tidak fungsional?atau misal sebaliknya, jika switch rear kita letakan di HPF, apakah itu akan membuat kinerja dari LPF(besaran volumenya yang sudah kita atur) tidak fungsional?
    Kemudian, seperti ditulis di blog atas "Jika posisi swicth (FULL), maka hanya potensio Gain yang bekerja.",apakah maksud dari itu adalah, percuma untuk menyeting besaran volume LPF dan HPF, karena yang berfungsi hanya Gain saja (switch FULL)?

    BalasHapus
  7. shalom mau nanya nih boss,saya baru beli power ampli merek acoustic ca 1850 saya buat dorong 2 buah subwofer murahan legacy.12inc.hasil lumayan bagus cuma ada masalah kenapa powernya jadi sangat panas kalau volume seting setengah putaran.trus seandainya kupasang tanpa capbank..apa bisa maximal tenaganya dan listrik akinya..mohon solusinya boss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Power Ampli menjadi panas berlebihan,, biasanya karena dipaksa mendorong subwoofer.. melebihi batas kemampuan Ampli. Tenaga Ampli (watt) tidak sesuai untuk subwoofer.
      Tanpa capbank tenaga bisa maximal, jika aki mendukung.

      Hapus
  8. suara speaker bawah kanan kedengeran rendah , speaker bawah kiri malah bagus.udah d setting di tip nya 0 semua , cara nyetingnya.gimana min ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah 0..masih ada lanjutannya Gan..
      Silahkan di baca perlahan-lahan.
      Slamat mencoba..

      Hapus
  9. gan, mobil ane pake hu kenwood kdc-u456, 4 speaker (2 speaker di depan, 2 dibelakang), 2 tweeter, tidak ada amply, tidak ada subwoofer. speaker ane berderit, kalo nada tinggi pecah. itu karena speaker ane rusak atau setting hu yg bermasalah? mohon bantuannya gan. thks

    BalasHapus
  10. pagi min..ane mau nanya,ane kan pake monoblok,trus pake subnya 10 in,trus untuk suara basnya selalu pecah knapa yah, HU pake piooner..?? di tunggu jawabannya min.

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suara bass pecah,, bisa dari tegangan yg kurang full..
      Bisa juga dari perangkat yang kurang mendukung,,apalagi jika Agan main untuk SPL.

      Hapus
  11. Gan, ku bingung baca yg diatas kwkwkwk. Akubpake monoblock LM24 sub momentum 12" triple coil. HU bawaan standar dlu vocal kurang tp gebukan sub lumayan walopun krg macho, setelah ganti HU pioneer 185 dah brapa kali setting ke toko audio tetep ajah gak puas... Vocal mang lebih jelas tp bas nya barrrrrrr gituh... Capek jg bolak balik ke bengkel hasilnya tetep gak puas. Minta ilmunya dunk gan setelan nya brapa2 biar gebukannya lebih kuat to gak pecah. Tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama Gan..aku jg bingung.
      Yg ku tulis untuk pemula Gan..

      Hapus
  12. Agan Jimmy,,,mau nanya niyh dikit hehehe...kalau subwoofer ketika di bridge ke power suaranya malah kecil atau ga bertenaga itu kenapa ya Gan? tapi kalau dipindahin ke 1 channel aja saya coba per channel baik2 saja...terimakasih sebelumnya gan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada power ampli yg gak bisa di bridge Gan..
      Silahkan power nya di cek kembali..

      Hapus
  13. Malem gan . Mo nanya nih ,saya pake head unit nakamichi na 1550 .
    1.Pre out subwoofer nya kecil banget. Volume sub maximal tapi response speaker sub nya kecil kalah sama speaker pintu.( subwoofer nya coba pake perangkat laen fungsi normal) terpaksa saya ambil out speaker pintu belakang buat in power sub nya ( tanpa converter)
    2.apa pengaruh berapa volt pre out ?
    3.mungkin agan pernah bongkar hu nakamichi na 1550 saya pengen tambah modul BBE ( bass booster expander) tp saya belum nemu jalur 2 chanel L/R stereo nya.mungkin agan bisa bantu.

    BalasHapus
  14. boss tape mobil saya pioneer,awalnya saya nyalain biasa keluar suaranya,tapi setelah di otak-atik temen,kok malah jadi ga keluar suaranya ya?? bisa bantu ga gmn settingnya biar keluar suaranya lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan kena MUTE Boss..
      Coba cek di bagian setting ,, audio

      Hapus
  15. Mlm gan,,
    Sy mau nanya ni mhn prncerahannya klau sempat baca,audio sy udh bunyi cuma blm puas krn bljar sdri ni gan,mhn di bantu,
    -untuk speaker pintu yg mana yg mesti di konek kan ke power audio depan atau belakang? (Coaxial dpn blkang)
    -Trus cara sambungnya ngambil kabel speaker pintunya yg lbh bagus dr mna gan?yg dekat HU atau yg dkat speakerx?alx suara speakerx ktutup Subwofer, krn yg konek ke power cuma subx doang,jd Equalizerx(crossover aktiv) di seting cuma buat subx aja,
    Perangkat sy serba murahan gan,makax belajar sdri aja,HU Audiobank,Equalizer (aktiv)Acoustic,power Acoustic,
    Pakai Cap bank,Subwofer BM Audio,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. -Speaker pintu depan' yang umum konek ke power gan,,
      -untuk ambil jalur kabel ke speaker..dari mana aja boleh,,

      Perangkat murah bukan berarti murahan gan,,yg penting paham cara nyetting dan suara sesuai dengan yang di harapkan..
      Slamat mengutak atik gan..

      Hapus
  16. Om Numpang Tanya kalau Dimobil Sedan saya kan ada 2 Speaker Tweeter + 2 Speaker Dipintu depan + 2 Speaker dikepala Sandaran Kursi Jok Belakang Dan Sub Woofer dibagasi.
    yang Jadi Pertanyaan kan Sub Woofer Masuk di jalur Power Posisi Rear. lalu sisa 6 Speaker kalau digabung jadi 1 di Jalur di Posisi Front apakah Benar? apakah salah? mohon bantuannya. Thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Tweeter + Speaker pintu depan + Speaker kabin belakang dijadikan satu.. pada jalur Front tidak masalah, asalkan kemampuan power ampli (watt) sesuai.. (Power ampli mampu untuk memenuhi kebutuhan speaker).
      Yang jadi masalah.. ketika melakukan penyetingan,
      Akan sulit untuk mendapatkan kualitas suara (keseimbangan suara),, bagi posisi pendengar.
      Karena suara yg keluar dari speaker depan / belakang (Mid Front/Rear), tidak dapat lagi di bagi besar-kecilnya suara.. antara depan dengan belakang.
      Semoga membantu..

      Hapus
    2. Gan..baca yg model ini berarti besar volume speker split (depan) ama coaxial (belakang) sama ya?
      terus yg mau sya tanya lagi,,RCA HU sya kan out cuma L&R,nah input RCA yg ke power nancapnya dmn ya?soalnya itu ada input ke front & rear.makasi..

      Hapus
    3. Jika out put RCA HU cuma ada LR (Front),,
      sementara kebutuhan in put Power Ampli Front-Rear,,
      Untuk mengatasinya bisa di bantu dengan sepasang RCA cabang (in 1 - out 2).

      Hapus
  17. Bos ane mau nanya, gimana cara seting subwoofer kolong agar suara bas sama speaker pintu bisa pas, minimal enak di dengar. HU standart xenia lawas, smua masih standart, cuma nambah subwoofer kolong merek nakamichi Nbf 80A. Instalasinya sudah sesuai buku petunjuknya. Mohon bantuanya. Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penempatan Sub Woofer kolong perlu di perhatikan, karena daya (kemampuan dorongan suara rendah/bass) terbatas.
      Umumnya Sub Kolong digunakan untuk hasil suara bass dalam kabin mobil.

      Cara nyeting Sub woofer kolong secara umum..
      Pada Sub Kolong..potensio yang umum digunakan untuk setting keseimbangan suara ada 2 bagian,
      1.Potensio Gain, biasa juga disebut dengan potensio volume..digunakan untuk menyeimbangkan kekuatan suara (besaran suara) antara mid (speaker pintu) dengan Low (Sub Kolong).
      2.Potensio Low Phase Frekuensi (LPF), digunakan untuk menyeimbangkan frekuensi suara antara Low ke Mid.. agar terdengar sesuai (enak).

      Maka, ketika nyeting.. lebih dulu sesuaikan besaran suara antara Low dengan Mid dari posisi dengar Anda..selanjutnya sesuaikan keseimbangan Low frekuensinya.

      Contoh,,
      Jika posisi dengar Anda di bangku kemudi (supir).
      Maka.. ketika Anda melakukan penyetingan, Anda usahakan menyeting sambil mendengar dari bangku kemudi.
      Semoga membantu Boz.. slamat mencoba..

      Hapus
  18. Kalo supaya kedengeran jedag jedug lebih power keluar gitu.di ampli apa yg di setting ya boss?
    Klo utk yg lainnga sih udh oke.cuma kurang dug...dug....dug gitu.
    He..he
    Mohon pencerahannya.
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fungsi setting di power ampli umumnya untuk keseimbangan suara, agar lebih enak untuk didengar..dan settingan untuk Bass ada di Frekuensi Low Pass (LPF).
      sementara,,
      untuk tendangan bass agar lebih bertenaga..
      dengan kata lain,, suaranya dug...dug...dug..menggetarkan dada,,kalau tetangga sy bilang,,hentakan bass nya..kena ke jantung,,
      itu lebih berpengaruh dari kombinasi antara Power Ampli dengan Sub Woofer..
      Semakin besar daya Power Ampli (watt),,maka semakin bertenaga (nendang) suara bass nya,, dengan penyesuaian kemampuan Power Ampli ke Sub Woofer.

      Hapus
  19. mhn pencerahan mas,sy gnti speaker pintu standar dengan speaker 90w langsung sambung ke hu pioneer 1850,tpi knp suaranya malah pecah,apa hrs disambung ke power.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Speaker standar umumnya sekitar 20-30 watt,,dan out speaker HU sekitar 40 watt max,,(ada yg lebih dr 40 watt, tergantung dr HU nya).
      Dengan begitu..hasil suara tetap bulat.
      Sementara,
      jika watt speaker di ganti dengan watt yg lebih besar dr HU,,
      maka.. suara akan terdengar bulat, ketika volume kecil..
      dan akan terdengar pecah, ketika volume dibesarkan.. (suara dinaikkan melebihi watt HU).
      Maka,,jika watt speaker pintu di ganti dengan watt yg lebih besar dari watt HU, solusinya dengan menggunakan "Power Ampli" agar suara tetap bulat.

      Hapus
  20. HU ada rca out front dan rear. Saat ini saya menggunakan front saja untuk input ke power 4 chanel yg munyuplai tweeter midrange (passive crosover) dan drive mid bass. Galau apakah mid bass sebaiknya ambil out rear dr HU. Karena saya ingin mempertahankan suara speaker di pintu belakang yg di drive dr HU. Walau suaranya kecil sebagai penyeimbang saja....

    BalasHapus
  21. Permisi gan...ane mau tanya ni gan klo speaker di pintu itu nyambungnya di HU atau di power ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di mana aja boleh gan.. sesuaikan dengan kebutuhan watt speaker.

      Hapus
  22. Boleh bantu saya set audio amp tak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lokasi mana boz..?
      Sy lokasi Jl Medan Km 5 , Pematang Siantar.
      Kalo msh sekitar lokasi.. silahkan mampir boz..

      Hapus
  23. Klau pakai crosover bass (sub) nya di seting mono apa stereo bang di crosover nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Settingan mono atau stereo.. tergantung keinginan dan dukungan perangkat.
      Kalau pakai 2 Sub.. umumnya settingan stereo.
      Kalau pakai 1 Sub.. settingan mono.
      Tapi ada juga yg menggunakan 2 Sub dengan settingan mono, biasanya main SPL.

      Hapus
    2. Malam bung jimmy.. mau minta masukannya..
      Audio saya sudah setting, suara sudah bagus dan solid diatas dashboard. Yg saya bingung ada 2 pilihan karakter.

      Pertama suara vokal fokus tengah seakan mengoptimalkan midrange dan suara bass nya aga di bawah suara vokal dikit.

      Kedua, Suara vokal aga lebar dan suara midbass aga naik dr yg pertama.

      Kira" dr kdua settingan itu mana yg terbaik? Sy pakai system 3 way.

      Makasih..

      Hapus
    3. Kalau pertanyaannya mana yg terbaik,, Pertama atau Kedua ?
      Sy masih kurang paham bg.. (pemula).
      Pandangan sy.. hasil akhir suara tergantung selera yg mendengar.
      Aliran musik jg berpengaruh.. seperti musik slow biasanya memaksimalkan vokal (fokus tengah).

      Hapus
  24. Om tanya om.. Itu HU di naikkan hampir mentok posisi LOUD atau tidak ya? Krn HU sy ada menu Loud nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Posisi LOUD, atau TIDAK.. yg mana aja boleh.
      Biasanya LOUD sy aktifkan setelah selesai menyetting, untuk menguji/membandingkan hasil akhir suara (LOUD/TANPA LOUD).

      Hapus
  25. Bang mau nanya gimana cara ngilangin suara bass di speker pintu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa pakai crossover untuk mengurangi suara bass,,

      Hapus
  26. Boss mau tanya kalo mau pasang 2 buah Subwoofer kolong nakamichi 8 nfa
    kiri dan kanan
    1. Cara Install cukuo diparalel dari outputnya kah?
    2. cara setting harus samakah kiri dan kanan?
    tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sory boss,, sy blm pernah pasang 2 Sub kolong dalam 1 mobil.
      Tp sy coba beri masukan.. semoga membantu.
      1. Diparalel standar dengan RCA cabang, akan menghasilkan suara mono.
      Untuk menghasilkan stereo, 1 out (L) diberi RCA cabang,, untuk 1 Sub, satunya lg out (R) diberi cabang untuk 1 Sub. Maka hasilnya STEREO.
      2. Untuk setting,, gimana agar suara terdengar enak aja boss.. kalo posisi settingan tidak harus sama (boleh sama/boleh tidak).

      Hapus
  27. Om saya mau nanya..sy pakai power 4 chl untuk 4 speaker depan dan belakang dan 1 power monoblock utk sub 12 in HU pakai pioneer yg sudah bisa seting crossover,jika saya ingin setting crossover dr HU apakah gain atau level yg ada di power dikecil (posisi minimal)dan apakah equalizer pd HU hrs dlm keadaan flat pada posisi terenda? Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flat HU pada posisi 0 (ditengah), bukan terendah.

      Hapus
  28. Omm numpang tny nie, HU kenwood ddx3035 jk ingin pasang power + sub + speaker biar suara adem, vocal jernih, sub bulat, kira2 merk apa ya u/ pwr, sub, spakernya?dan jk sy pny pwr 8000w, sub 1200w/4ohm, speaker 200w, apakah bs omm menghasilkan suara sprt d atas, mksh y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk hasil suara.. dengan perangkat yg kamu punya, sy rasa bisa melebihi apa yg sy paparkan diatas.

      Namun, untuk hasil suara adem, vocal jernih, sub bulat.. tidak hanya tergantung dari perangkat yg digunakan. Masih ada hal lainnya yg berpengaruh untuk hasil suara, seperti Kabel (RCA, Speaker, Sub dll).

      Box Sub jg pengaruh untuk hasil suara bass yg di inginkan, begitu jg dengan penempatan kabel (instalasi) untuk menghindari adanya storing.

      Dan mungkin masih banyak lg yg perlu diperhatikan untuk mendapatkan hasil suara seperti yg kamu harapkan.

      Hapus
  29. Salam gan, mohon bimbingan dan masukannya bgmn cara setting yg betul untuk suara terbaik, saya pakai power 4ch jnl gx-a604, dpn speaker split jbl, belakanhng coaxial sony, untuk subnya aktif jbl juga. Didpn juga sudah ada tweeter dipilar, tapi ketika didengar musik dr sisi pengemudi, suaranya tdk stereo. Untuk HU double din monitor kenwood bawaan mobil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin maksudnya suara tidak seimbang kali Gan, dari sisi kemudi. Karena kalau hasil suara tidak stereo, kemungkinan ada kesalahan ketika instalasi, dan itu jarang terjadi.

      Untuk keseimbangan suara (kanan/kiri) bisa di setting dari HU, pada settingan Balance.

      Hapus
  30. Pagi bos jimmy saya dah pasang power sama sub passif, kenapa suara speaker pintu belakang jadi pelan ya. Padahal ssbelumnya saya pake sub aktif suara speaker depan dan belakang sama. Mohon pencerahannya. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek kembali boz.. itu speaker pintu depan di sambung ke power..
      Jika memang ya, maka settingan (volume) untuk speaker pintu depan terlalu besar/kuat. Bukan speaker pintu belakang yg suaranya jadi pelan.

      Untuk mengatasinya.. kurangi besaran volume speaker pintu depan melalui settingan Power.

      Hapus
  31. maaf bos saya amatir yg mau coba" setting audio karena saya mau bisa jd sy mau coba pasang sendiri klo boleh saya minta tutorial / foto/video cara pemsngan, untuk sub di sambung kmn, untuk mid kmn, tweeter kmn ? sy mohon pencerahanya
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama Bozz.. sy juga masih amatir.

      Tp ada bedanya setting dengan instalasi.
      Setting Audio Mobil untuk pemula, seperti yg Kita paparkan di atas.

      Dan untuk Instalasi Audio Mobil (pemasangan), mudah"an dalam waktu dekat bisa Kita publikasikan.

      Hapus
  32. Maaf gan mo nanya nh sya pke sub jbl gt5-12d coaxial pioneer hu y symbion biasalah kls murahan gan sya pke power pca 4175 4ch ko suara y ga enk bngt ga nendang gtu tuh klu pngn suara y bgs sub y nendaang pke power apa ya?mhn pncerahan y gan mksh sblm y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan, kalau liat dari pertanyaan agan, agan itu sepertinya suka musik kencang. Bisa dikatakan, agan punya selera main di kelas SQL.

      Dengan perangkat yg agan gunakan, sepertinya sudah dapat untuk hasil suara yg diinginkan, sebatas dalam kabin mobil. Dan jika agan merasa bass nya kurang nendang, cek kembali BOX SUB. Box besar pengaruhnya untuk menghasilkan suara rendah/bass.

      selain itu jg, perlu diperhatikan instalasi perangkat, serta settingan suara akhir. Settingan umumnya tergantung aliran musik/genre yg agan suka.

      Namun jika agan menginginkan suara tetap terdengar nendang sampai luar kabin/mobil, maka dibutuhkan perangkat yg watt nya lebih tinggi lagi. Kecuali HU.

      Semoga membantu gan.. selamat mencoba.

      Hapus
  33. Gan mau tanya soal pasang power 4ch,sy sudah pasang sesuai petunjuk,tp knp gk bisa ya,lampu power tidak menyala,skring bagus semua,merk us audio,kira apanya?

    BalasHapus
  34. fungsi nya remot yg ada pada amplifier mobil itu apa boz, trus klo kita mau mempergunakan amplifier nya saja tanpa ada tape mobil bisa gak boz?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fungsi remot pada power ampli mobil sebagai on/off. umumnya menggunakan tegangan 12v, yg keluar dari HU (tape mobil).

      jika power ampli digunakan tanpa HU,
      Pemasangan umumnya :
      B+ --- 12V langsung dari Aki.
      Remot --- 12V, dari ACC, atau tegangan lainnya via swicth on/off.
      Gnd --- B- / Body.

      Hapus
  35. Selamta siang, saya sdh pasang paket audio dgb speaket set mid, speaker coaxsial, sub 12 inci dua coil, dengan power 4ch 2buah. Semua merek jbl. Yg ingin tanyakan sepertinya suaranya masih kurang enak didengar sprt suara bass yg kadang besar dan kecil di lagu tertentu. Apakah bisa dibantu utk settingnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Settingan bukan penentu untuk hasil akhir suara maksimal, namun satu bagian kerja akhir,, untuk mendapatkan hasil suara yang maksimal dalam membangun audio mobil.

      Untuk menghasilkan suara yang maksimal, banyak hal yg perlu diperhatikan.
      diantaranya,
      - Penyesuaian / kemampuan perangkat yg digunakan (HU, Power, Speaker dll).
      - Instalasi serta KUALITAS KABEL yg digunakan.
      - Penempatan Speaker, Sub serta ukuran Box.
      dll

      Dan untuk sekarang ini, tidak semua barang ber-merk / punya nama, jadi jaminan barang berkualitas. Karena sudah banyak yg KW beredar.

      Semoga membantu.

      Hapus
  36. Malam bos mau tanya cara setting power Monoblok apa sama dengan setting power 4ch, saya pakai monoblok untuk men drive 2 sub wofer memakai box model port, terimaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk cara settingnya hampir sama, bedanya control di monoblock lebih komplit untuk setting low-phase nya bos,, sementara 4ch masih standar (paparan 4ch kelas AB di atas).

      Hapus

Silahkan Kawan.. beri MASUKAN ataupun KOMENTAR, sesuai dengan TOPIK | Terima Kasih.